Bucaramanga, marzo 21 de
2017.- Cuatro mataderos clandestinos de equinos y asnos fueron sellados por las
autoridades de salud y del medio ambiente de la capital de Santander.
En operativos que llevó a cabo
con la Policía, el Grupo de Vigilancia y Control de Residuos Sólidos y
Alimentos de la Subsecretaría de Medio Ambiente de Bucaramanga, selló los mataderos
que funcionaban en la ilegalidad.
En el primero de los casos, en
el sector del túnel, del Café Madrid, los funcionarios ubicaron el matadero y
encontraron semovientes y un sitio inadecuado para el sacrificio de los animales.
Autoridades de salud alertaron
a las comunidades porque el consumo de estas carnes causa graves problemas a
los seres humanos.
“Como prevención se hizo el
sellamiento de este lugar”, explicó la subsecretaria de Medio Ambiente de la
Alcaldía de Bucaramanga, Mildreth Liliana González Cuadros.
Otro operativo se cumplió en
el barrio La Feria; allí los funcionarios sellaron tres mataderos de
sacrificios de porcinos y equinos.
Para completar el trabajo de
control y registro de estos sitios ilegales, la Subsecretaria de Medio
ambiente, con el acompañamiento de la Policía Ambiental, decomisaron 300 pollos
ya sacrificados.
Al igual que en los otros
mataderos, el sitio inspeccionado no cumplía con las normas higiénico
sanitarias y con la cadena de frío, por lo que fue decomisada por la Policía
Nacional y puesta a disposición de la Subsecretaria de Medio Ambiente.
En todos los casos los
sacrificios se hicieron con utensilios oxidados y en condiciones higiénicas no
aptas, pisos y paredes en mal estado.
Adevertencia sobre los peligros de la carne en mal estado
La Secretaria de Salud y Medio
Ambiente de Bucaramanga alertó a los ciudadanos, para que tomen precauciones
con este tipo de carnes que no ofrecen garantías para el consumo.
Mildreth González aseguró que
en muchas ocasiones los animales no han sido vacunados y podrían están enfermos
en el momento del sacrificio, por lo que aconsejó comprar las carnes de
cualquier tipo de animal en sitios autorizados, y que se encuentren en
conservación de cadena de frío.
Por comer carne de animal en
mal estado se podrían presentar las siguientes enfermedades:
Carne de aves: Infección por
salmonella o campylobacter
Carne de res salchicha:
Infección por E.coli
Cerdo con triquinosis:
Enterohemorrágica o salmonella
Res con brucelosis: Infección
por listeria
Por: Édgar A. Sánchez. Foto: Suministrada / Prensa
Alcaldía de Bucaramanga. Ajuste de texto y diagramación: bersoahoy.co
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